La historia de la pizza: origen italiano y conquista en américa

La pizza es uno de los platillos más populares y queridos en todo el entorno. Con su combinación perfecta de masa crujiente, salsa de tomate, queso derretido y deliciosos ingredientes, es difícil resistirse a una buena pizza. Pero, ¿alguna vez te has preguntado dónde se originó este manjar italiano? En este artículo, exploraremos la historia de la pizza y descubriremos su lugar de origen en Italia.

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Orígenes antiguos

La pizza tiene sus raíces en los panes planos con ingredientes que eran populares entre los antiguos egipcios, griegos y romanos. Sin embargo, la pizza moderna, con su base de masa, salsa de tomate, queso y otros ingredientes, nació en la costa occidental de Italia, en la ciudad de Nápoles.

Nápoles tiene una historia larga que se remonta al año 600 a.C., cuando los griegos se establecieron por primera vez en la ciudad. Con el tiempo, Nápoles se convirtió en una próspera ciudad junto al mar. En los siglos XVIII y XIX, la ciudad estaba en auge y tenía una población densa compuesta principalmente por personas pobres de clase trabajadora. Estas personas necesitaban una comida económica y rápida, ya que gran parte de su tiempo se pasaba al aire libre.

Los panes planos vendidos por los vendedores ambulantes eran cubiertos con tomates, queso, ajo, anchoas y aceite, convirtiéndose en el alimento de la época, disponible para todas las comidas y asequible para todos. ¡Y así nació la pizza! Sí, ¡desde el principio la gente ha estado comiendo pizza para el desayuno! (¡Que nadie te diga lo contrario!)

En 1889, cuando el Rey y la Reina de Italia visitaron Nápoles, probaron una variedad de pizzas en la Pizzería Brandi de la ciudad. Según la leyenda, el rey y la reina estaban aburridos de su dieta francesa de alta clase y querían probar algo nuevo. Encontraron su nueva pizza favorita en una pizza llamada pizza mozzarella, que estaba cubierta de queso blanco, tomates rojos y albahaca verde. La pizza recibió su nuevo nombre en honor a la reina: pizza Margherita. A pesar de esta validación real, la pizza seguiría siendo relativamente desconocida en Italia fuera de Nápoles hasta la década de 1940.

Pero en otros lugares, al otro lado del océano, la pizza estaba en auge.

Pizza en el Nuevo Mundo

Los inmigrantes de Nápoles llegaron a Estados Unidos en busca de nuevas oportunidades. Los millones de europeos que emigraron en ese momento encontraron empleo en fábricas y otros trabajos, y con ellos trajeron su plato favorito: la pizza. A medida que los napolitanos cocinaban pizzas para ellos mismos, el sabor de la pizza se extendió y pronto comenzaron a aparecer pizzerías en Nueva York, Boston, Trenton y otras ciudades de Estados Unidos, para deleite de todos.

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Una de las primeras pizzerías en Estados Unidos fue abierta en Manhattan por Gennaro Lombardi, quien la llamó Lombardi's en honor a su propietario. ¡Hasta el día de hoy, después de 116 años, Lombardi's sigue vendiendo porciones de pizza en el mismo horno! Aunque han cambiado de ubicación, se llevaron el horno con ellos.

A partir de entonces, fue solo cuestión de tiempo antes de que la pizza se extendiera por toda la nación, gracias a los italoamericanos. Después de la Segunda Guerra Mundial, la pizza despegó en Estados Unidos y dejó de considerarse como una comida étnica para convertirse en parte de la cultura alimentaria estadounidense. Se desarrollaron nuevas variantes regionales en el Medio Oeste, en el Sur y, por supuesto, se definió el estilo de pizza de Nueva York.

Cuando finalmente la pizza conquistó América, se convirtió en otra exportación cultural estadounidense para el resto del entorno. Al igual que la Coca-Cola y Elvis, otros países comenzaron a comer pizza porque era americana. ¡Finalmente, el resto de Italia también se dio cuenta de la gran idea!

Entonces, ¿quién inventó la pizza? Los antiguos habitantes del Mediterráneo dieron el primer paso al comer sus panes planos con ingredientes. Luego, los napolitanos tomaron esa idea y crearon la pizza tal como la conocemos hoy en día.

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